Нажмите Найти для применения фильтра
Нажмите Найти для применения фильтра

Мои солдатики

Моя армия солдатиков начинала комплектоваться с набора рыцарей времён ледового побоища Александра Невского. Это были 20 солдатиков-рыцарей - по 10 штук солдатиков красного и серого цвета. В набор входили как конные, так и пешие солдатики. Отлично помню, что меня уже тогда удивляла упитанность тевтонских рыцарей и особенно их лошадей. По сравнению с солдатиками Новгородцев и Владимирцев они были более тяжёлыми и более объёмными. Но это был и их минус - в игрушечных сражениях в них всегда было легче попасть из любых видов игрушечного оружия. 
Моя армия солдатиков постоянно увеличивалась. К ней регулярно добавлялись новые солдатики, которые мне дарили мои родные и близкие. К рыцарям добавились солдатики Красной армии времён гражданской войны, Великой Отечественной войны, индейцы, ковбои и, наконец, пираты, среди которых был сам Джон Силвер с сундуком (вероятно с золотом) в одной руке и попугаем на плече.сувенирный пулемёт максим
Когда у меня стали появляться свои карманные деньги, я уже сам мог подкупать своей армии новых солдатов и вооружение. Лучшим приобретением стали два игрушечных пулемёта Максим. В Советское время были такие сувениры - пластмассовые серебристые Царь-колокол и пулемёт Максим. И если Царь-колокол моей армии солдатиков был не нужен, то приобретение парочки пулемётов Максим значительно увеличило её боевую мощь и добавило реалистичности игрушечным сражениям.

В солдатиков я играл и дома, и на улице. Дома можно было устроить два типа сражений. Первый - армия на армию, когда солдатики делились на две армии, выстраивались фронтом друг против друга и шли в лобовую атаку. В таких сражениях я был полководцем одновременно двух противоборствующих сторон. Стрельба из различных доступных видов оружия велась мною же по солдатикам армий противника по-очереди, один выстрел в сторону "красных", другой выстрел в сторону "белых". Второй тип домашних сражений был таким - в одном конце коридора квартиры выстраивалась баррикада из различных игрушечных стройматериалов, которую обороняли солдатики, а на другом конце коридора располагался я, "вооружённый" игрушечным пистолетом, ружьём или пушкой. Задача была простой - разрушить баррикаду и "перестрелять" её защитников.
солдатики ледовое побоищеНо интереснее всего было играть в солдатиков на улице. Игра в солдатиков на улице обычно проходила по следующему сценарию - солдатики держали оборону. Для них выстраивался укреп-район с крепостями и окопами, с пулемётными огневыми точками, который они должны были удерживать любой ценой. Такие игрушечный сражения обычно носили более ожесточённый характер, чем сражения, которые устраивались дома. Нередко солдатики переходили в "психические" атаки, обычно в тот момент, когда мне становилось понятно, что пора идти домой и победить солдатиков, надёжно удерживающих свои оборонительные позиции, в "честном бою" я уже не успеваю.
На улице стрельба по солдатикам велась из любого вида игрушечного оружия и с использованием любых подручных "снарядов". Неплохо "показывали себя" камешки из спресованного песка - они "взрывались" как настоящие снаряды и давали много осколков. Осенью практиковалась стрельба рябиной из Духовой трубки. Зимой вне конкуренции были снежки. 

Самые реалистичные сражения разыгрывались летом. Если удавалось найти кусок пластиковой трубки для скрытой электропроводки (нужна была до метра в длину), стрельба по солдатикам велась следующим образом - пластиковая трубка одним концом втыкалась в песок, в ней песок застревал, я махал трубкой в сторону солдатиков и из неё, как пулемётная очередь, песок "выстреливался" в сторону солдатиков, создавая фонтанчики взрывов в их оборонительных порядках. Если солдатики "не сдавались", в ход шла "тяжёлая артиллерия" в виде песочных камней. Тяжёлыми камнями в солдатиков я обычно не кидал, так как попадание камнем в солдатика могло его покалечить и он навсегда выбывал из строя. А своих солдатиков я любил...

К моим 14 годам, когда я ходил в седьмой класс школы, моя армия игрушечных солдатиков уже насчитывала 200-и штыков. Из них до 40 единиц конницы, включая 7 тачанок, и до 160 единиц пехоты с пулемётами Максим (тех, сувенирных). Казалось, что такая армия не проиграет ни одного сражения...
купить солдатиковНо одно сражение она всё-таки проиграла. И это оказалось генеральное сражение. В один прекрасный день моя любимая бабушка спрятала от меня всю мою многочисленную армию солдатиков со всеми её тачанками и пулемётами. Просто так, взяла и убрала, решив, что её внук уже достаточно взрослый, чтобы играть в солдатики. Я прекрасно помню тот момент, когда вдруг не обнаружил пакет с солдатиками на его обычном месте. На вопрос бабушке: - "А где же мои солдатики, они вот тут лежали ещё вчера...?", она мне просто ответила: - "Да я и не знаю...". Это потом, спустя много лет, я узнал, что навсегда убрала их от меня именно она. Но что удивительно, я не помню, чтобы долго горевал о их потере. И конечно, не держу зла на свою любимую бабушку.

Тем более, что в том возрасте меня действительно стали интересовать уже совсем другие игрушки...

из воспоминаний Александра Купавнина
(публикуется с разрешения автора)

Товары к этой статье
Ваш город Москва.
Я угадал?