Нажмите Найти для применения фильтра
Нажмите Найти для применения фильтра

Аккумуляторы в детских игрушках

Аккумуляторы в детских игрушках

В адрес интернет-магазина "Современные игрушки" особенно часто приходят вопросы от покупателей, касательно того, что лучше использоваться в радиоуправляемых танках, машинках, поездах железных дорог и других подобных игрушках - аккумуляторы или батарейки. И почему однотипные игрушки, например, радиоуправляемые танки масштаба 1:16, одни производители комплектуют аккумулятором и сетевым зарядным устройством (например Радиоуправляемый танк Tiger фирмы HENG LONG), а другие производители наоборот, советуют использовать батарейки.
Но ведь использовать аккумуляторы, на первый взгляд, значительно удобнее и дешевле?

Давайте вместе с Вами попробуем разобраться в этом вопросе.

Оставим в стороне экономическую выгоду производителей и попробуем с житейской точки зрения рассмотреть положительные и отрицательные стороны использования аккумуляторов и батареек в детских игрушках. Сразу оговоримся, сравнивать будем наиболее часто используемые в игрушках аккумуляторы никель-металлогидридные (NiMh) тип АА с современными батарейка тип АА - алкалиновыми (не солевыми).

Перечислим "плюсы" использования аккумуляторных батарей:

Неоспоримый плюс аккумулятора - Возможность многократной подзарядки

А дальше? А вот со вторым плюсом будет несколько сложнее - скорее всего в качестве второго плюса можно "засчитать" аккумулятору меньшую стоимость за счёт его многократного использования по сравнению со стоимостью батареек, которые будут использованы за тот же период времени. Но вот какой период времени взять в расчёт и успеет ли аккумулятор, который стоит в несколько раз дороже батареек, за время своего использования оправдать её относительно стоимости батареек?
Вопрос не самый простой и ответ на него не однозначен.

Попробуем перечислить основные "плюсы" батареек.

Основной плюс - постоянная готовность батарейки к работе
Второй плюс - бОльшая энергетическая ёмкость, а следовательно, бОльшее время работы батарейки по сравнению с временем работы аккумулятора. В зависимости от моделей батареек и аккумуляторов разница во времени их работы может быть пятикратной.

Для нашего сравнения этих плюсов будет достаточно. А теперь рассмотрим "минусы" использования аккумуляторов и батареек в детских игрушках.

На наш взгляд основной минус использования аккумулятора состоит в том, что перед использованием аккумулятор необходимо зарядить. Причём особенно важно, зарядить его именно перед использованием, так как в противном случае за достаточно непродолжительное время аккумулятор разрядится за счёт своих внутренних токов саморазряда и к тому моменту как он будет востребован в игре, от его первоначальной ёмкости могут остаться "жалкие крохи", которых может не хватить не только для того, чтобы провести полноценный танковый бой, но и даже на то, чтобы игрушечный танк, если мы говорим о радиоуправляемых танках, просто поехал. Не стоит забывать и о том, что время зарядки аккумуляторных батарей простыми зарядными устройствами ("медленными", не интеллектуальными) достигает 10 часов. Мало кто из производителей комплектует свои игрушки "быстрыми" зарядными устройствами - их наличие в комплекте игрушки сильно её удорожает, что сказывается на конкурентном спросе игрушки. К слову сказать, зарядка аккумулятора "быстрым" зарядным устройством тоже требует некоторого времени и один час для полноценной зарядки всё равно потратить придётся.
Зарядку "медленным" зарядным устройством лучше всего проводить ночью. А играть, соответственно, лучше с утра. И если с пятницы на субботу это вполне реализуемо, то по будням не всегда возможно.

Такая же ситуация складывается и в случае применения аккумуляторов в других игрушках. Например, в полнофункциональном Радиоуправляемом грузовике - автоплатформе с погрузчиком, у которого светятся фары и габаритные огни, гудит горн, имитируются звуки работы двигателя, разгона и торможения, поднимается/опускается трап у прицепа и с пульта радиоуправления полностью управляется погрузчик, требуется следующее количество батареек или аккумуляторов:

4 шт. тип АА в грузовик
2 шт. тип АА в прицеп
1 шт. тип "КРОНА" в пульт управления грузовиком
4 шт. тип ААА в погрузчик
2 шт. тип ААА в пульт управления погрузчиком

На чём же остановить свой выбор - на аккумуляторах или батарейках?

Допустим, Вы купили полный набор необходимых для него аккумуляторов. Зарядили их. Установили. Ребёнок поиграл, получил массу удовольствий и отложил свой радиоуправляемый грузовик до следующего удобного для игры случая. А через какое-то время опять решил поиграть. Хорошо, если он решил поиграть на следующий день - аккумуляторы ещё хранят свой заряд. А если ему захочется поиграть через неделю? Не поедет грузовик, не заработает погрузчик - разрядились аккумуляторы! И не от того, что ими часто пользовались, а скорее от неиспользования.
А это значит, что для игры в игрушку надо их зарядить. Но ребёнок хочет играть здесь и сейчас и ждать 10 часов не станет - просто отложит игрушку и в следующий раз, вспоминая свой "неудачный подход" к ней, может и не захотеть в неё играть или просто будет катать такую игрушку рукой, не используя весь набор её богатых функций.

Будь в этом радиоуправляемом грузовике установлены батарейки, такая ситуация могла бы и не произойти. Разрядились батарейки - вынули старые - поставили новые. Всё очень быстро и удобно. Правда, несколько затратно (и это как раз и есть тот минус батареек, в котором аккумулятор должен превосходить их по практичности использования). Но ведь аккумуляторы тоже стоят денег, причём при первой разовой покупке значительно больших, чем стоят батарейки.

Мы привели этот случай просто в качестве одного из примеров - с другими игрушками, для работы которых требуются аккумуляторы или батарейки, может произойти такая же история. Эта ситуация достаточно типична и с нею сталкивались многие родители. На наш взгляд, очень удобно, когда в игрушке используются не специальные аккумуляторы, разработанные "под размер" конкретной игрушки, а есть возможность установить или батарейки или аккумуляторы на выбор по своему желанию. Каждый родитель может решить сам - что практичнее использовать в детской игрушке - аккумулятор или батарейки. Причём всегда можно варьировать их использование по ситуации. Многие производители, например производитель радиоуправляемых танков Pilotage (Пилотаж), пошёл именно таким путём. Например, в Радиоуправляемом танке Т-34 и в других танках фирмы Pilotage можно использовать и батарейки и аккумуляторы.

Для тех, кто только покупает игрушку, вряд ли будет целесообразно сразу приобретать и аккумуляторные батареи к ней. Игрушка должна "прижиться" у ребёнка, понравиться ему. Для того, чтобы получить первое представление об игрушке, дешевле будет приобрести батарейки (либо воспользоваться демонстарационными батарейками, в случае, если они входят в комплект игрушки). После того, как станет понятно, что игрушка "пользуется спросом" и менять батарейки становится накладно, целесообразно задуматься и о приобретении аккумуляторных батарей. В этом случае рекомендуем обратить внимание на современные NI-MH аккумуляторные батареи с низким уровнем саморазряда, которые поставляются в торговую сеть уже предзаряженными и готовыми к использованию сразу после покупки. У качественных предзаряженных аккумуляторов с низким уровнем саморазряда все вышеперечисленные недостатки отсутствуют, такие аккумуляторы готовы к использованию без подзарядки даже после продолжительного простоя (лучшие образцы аккумуляторов сохранят большую часть заряда до нескольких лет) и по ряду показателей они будут даже превосходить батарейки.

Батарейки и Зарядные устройстваВот уж где точно не обязательно использовать аккумуляторы, так это в пультах управления радиоуправляемых игрушек, например в пультах радиоуправляемых вертолётов, и других подобных игрушках. Расход энергии в пультах управления радиоуправляемыми игрушками достаточно мал и батареек хватит надолго (если конечно не заряжать от этого пульта саму игрушку, как это предполагается в некоторых моделях игрушечных вертолётов с инфракрасными пультами управления). Для зарядки аккумуляторов таких вертолётов лучше использовать сетевые зарядные устройства.
Это, пожалуй, единственный совет который мы хотели бы дать в этой статье.

Во всех остальных случаях выбор остаётся за Вами.

Товары к этой статье
Ваш город Москва.
Я угадал?